Свободный склад
Согласно действующим законам страны свободный склад или свободная таможенная зона не имеет каких-либо единых законов. Это означает, что регулирование процессов в этой деятельности может трактоваться по-разному. При этом особое внимание специалистов уделяется тому, что в тех же законах страны имеется отсылка к двум абсолютно разным режимам, хотя на самом деле это два одинаковых.
Разные типы свободных зон
На сегодняшний день можно совместить два схожих типа свободных складов – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Они имеют ряд правил, которые обязательно нужно выполнять:
1. Создавать подобные участки можно только на земле государственной или муниципальной собственности.
2. Срок действия одной свободной таможенной зоны составляет 20 лет.
3. Создавать их можно только подачи конкурсной заявки.
4. Только правительство РФ может выдать постановление о назначении нового таможенного свободного склада.
При этом на этой территории строго запрещено:
1. Создавать объекты, которые относятся к жилищному фонду.
2. Изготавливать и перерабатывать товары, которые подвергаются акцизу.
3. Разрабатывать месторождения или добывать полезные ископаемые.
4. Перерабатывать какие-либо металлы или вести обработку полезных ископаемых.
Правительство Российской Федерации может в любой момент изменить перечень действий, которые запрещается делать на территории сводной таможенной зоны.
Особенности свободных складов
Промышленно-экономические свободные зоны могут создаваться лишь на участках земли, которые имеют общие границы. При этом площадь одного такого склада может составлять не более 20 кв. метров.
Технико-внедренческие склады могут создаваться на более чем два участка земли. При этом их совместная площадь не должна превышать показателя в 3 кв. километра.
На всей территории обоих свободных зон действует особенный экономический таможенный режим свободной таможенной зоны.
Стоит заметить, что в таком месте можно хранить иностранный товар, который ввозится на территорию Российской Федерации из другой страны. Также, это могут быть товары российского производства, которые переправляются с других областей в свободную зону. Можно хранить и товары, которые приобретаются не у резидентов особых таможенных зон, которые могут быть иностранцами или жителями РФ.
Когда изделия находятся на территории свободного склада, с ними можно делать все, что не нарушает действующих законов и постановлений.